Леонид Пасечник выразил соболезнования в связи со смертью Виктории Суханцевой

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник выразил соболезнования в связи со смертью председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки ЛНР, доктора философских наук, профессора Виктории Суханцевой. Его слова приводит «ЛуганскИнформЦентр».

«Виктория Константиновна была выдающимся научным и педагогическим деятелем, на счету которого несколько сотен научных работ. Она передала свои знания десяткам тысяч учеников и была преподавателем не просто по профессии, а по зову души», – сказал он.

«Стоит отметить значительный личный вклад Виктории Суханцевой в становление Высшей аттестационной комиссии Луганской Народной Республики. Благодаря высокому авторитету в научном мире состоялись первые защиты кандидатских и докторских диссертаций», – отметил Леонид Пасечник.

Глава ЛНР подчеркнул, что смерть Суханцевой является невосполнимой потерей для отечественной науки.

«Виктория Константиновна останется в сердцах родных, коллег и учеников надежным товарищем и настоящим патриотом своего дела», – сказал он.

Виктория Константиновна Суханцева родилась в Луганске (Ворошиловграде) 19 января 1949 года. Окончила с отличием Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (Москва). Училась в литературном институте им. А. М. Горького (до 1973 года), стихотворения публиковала в журнале «Юность», был выпущен поэтический сборник. С 1974 года жила и работала в Луганске. В разное время была преподавателем Ворошиловградского государственного музыкального училища и Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, ректором Луганского института повышения квалификации последипломного образования. С 1997 года – профессор в Восточноукраинском (Луганском) национальном университете им. В. И. Даля, с 2001 года – декан философского факультета Далевского университета. Последние годы Виктория Суханцева преподавала в Луганской академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского, была проректором по научной работе ЛГАКИ им. М. Матусовского. Руководила и входила в состав ВАК Луганской Народной Республики.

Виктория Суханцева защитила докторскую диссертацию по теме «Категория времени в музыкальной культуре» (ученая степень доктора философских наук) в 1991 году. В 2010 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Автор книги «Метафизика культуры» (2006) и большого количества публикаций в научных сборниках. Викторию Суханцеву считают основателем научной школы в отечественной эстетике.