Выборы на Украине не позволят серьезно улучшить ситуацию в Донбассе в 2019 году – Лукашевич

Значительное изменение ситуации в зоне конфликта в Донбассе в 2019 году вряд ли произойдет ввиду предстоящих президентских и парламентских выборов на Украине. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе видеомоста из Вены, передает ТАСС.

«Скорее всего, 2019 год тоже будет годом упущенных возможностей, с учетом предстоящих избирательных кампаний на Украине — президентских выборов 31 марта и парламентских выборов осенью, – отметил Лукашевич. – Поэтому ждать резкого изменения обстановки в зоне конфликта не стоит».

Вместе с тем, считает российский дипломат, серьезным сдерживающим фактором в регионе является работа миссии ОБСЕ.

«Благодаря присутствию наблюдателей ОБСЕ все же можно говорить, что это в определенной мере стабилизирующий факт, который дисциплинирует вооруженные силы Украины и не дает им так уж вольготно действовать на территории», – отметил Лукшевич.

Постпред России при ОБСЕ не исключил возможности новых провокаций со стороны украинской армии на линии соприкосновения. Однако он добавил, что «есть некоторые надежды, что ситуацию мы будем стараться удерживать и улучшать обстановку в целом ряде районов, которые, возможно, станут более безопасными для людей зонами».

При этом, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы от предстоящих на Украине президентских выборов, Лукашевич отметил, что пока не рассчитывает на серьезное улучшение обстановки. «Я не склонен сейчас прожектировать, как там будут разворачиваться события, – сказал он. – Совершенно понятно, что нужны очень серьезные изменения в политическом, военном руководстве, чтобы изменить ход событий в зоне конфликта».

«Как это будет при власти, которая получит народный мандат после выборов. Но признаков серьезных изменений мы пока не наблюдаем, наоборот, идет ухудшение военной обстановки», – заключил дипломат.