В Германии умер украинский нацист и надзиратель немецкого концлагеря Яков Палий

Бывший надзиратель нацистского концлагеря, украинский нацист Яков Палий скончался в ФРГ в доме престарелых, сообщила газета Westfalische Nachrichten со ссылкой на официальные источники.

Интерес общественности к судьбе 95-летнего Палия возобновился в 2018 году в связи с его депортацией из США в Германию и возможным открытием уголовного дела.

Ранее в 2016 году прокуратура Вюрцбурга (федеральная земля Бавария) прекратила уголовное дело в отношении Палия. Это решение было встречено недовольством, в частности, со стороны Центрального совета евреев в Германии. Журнал Spiegel сообщал в ноябре 2018 года со ссылкой на решение прокуратуры, что проверка всех сведений, связанных с личностью Палия, выясненных Германией или полученных в связи с его депортацией, не дала ни юридических, ни фактических поводов возобновлять уголовное дело.

Яков Палий, являющийся выходцем с Украины, иммигрировал в США в 1949 году и получил гражданство в 1957 году, скрыв свое нацистское прошлое, говорилось в заявлении минюста. Отмечается, что он соврал властям, что до 1944 года работал на ферме своего отца в родном городе, а потом на немецкой фабрике. В 2000-е годы стало известно, что во время войны он служил в вооруженной охране нацистского концентрационного лагеря Травники в Польше и несет ответственность за массовое убийство 6 тысяч еврейских мужчин, женщин и детей 3 ноября 1943 года.

Федеральный судья США в 2003 году отозвал гражданство Палия, а год спустя был выдан ордер на его депортацию. В 2005 году апелляция Палия на решение суда была отклонена.