Итальянский военкор пропал под оккупированным украинскими войсками Мариуполем – Генпрокуратура ЛНР

Генеральная прокуратура ЛНР устанавливает обстоятельства, при которых исчез военный журналист из Италии Роберто Траван, отправившийся в район оккупированного украинскими войсками Мариуполя. Об этом сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Янис Пилавов. Его слова приводит «ЛуганскИнформЦентр».

Он рассказал, что на «горячую линию» Генпрокуратуры ЛНР обратилась жительница Мариуполя, которая сообщила, что ее знакомый, иностранный корреспондент, прибыл в Мариуполь в середине декабря 2018 года, чтобы подготовить серию фоторепортажей о войне в Донбассе, а с конца декабря перестал выходить на связь. По словам звонившей, Траван посещал Украину уже не в первый раз, а ранее как военкор неоднократно работал в Афганистане, Нагорном Карабахе, Косово и других горячих точках.

По словам знакомой военкора, во время нахождения в Мариуполе к Травану были приставлены несколько сопровождающих украинских пограничников якобы для обеспечения его безопасности. Среди них – лейтенант Александр Кикта, лейтенант Вячеслав Павлюченко и младший лейтенант Олег Соколовский. При этом фотокорреспондент несколько раз жаловался своей приятельнице, что «сопровождающие мешают ему работать и не дают снимать то, что он считает нужным».

«Последний раз иностранный журналист выходил на связь 23 декабря 2018 года и сообщил своей знакомой, что украинские военные пообещали отвезти его на передовую. С того момента связь с ним прервалась, информации о его местонахождении нет», – рассказал Пилавов.

«В настоящий момент данная информация проверяется сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР. Устанавливается круг лиц и обстоятельства, при которых пропал иностранных гражданин. К работе привлечены представители других профильных министерств и силовых ведомств», – добавил он.

Представитель ведомства напомнил, что вся информация, поступающая в Генеральную прокуратуру ЛНР по «горячей линии» «тщательно фиксируется и проверяется, а при необходимости, передается в компетентные министерства и ведомства».

«Работа, направленная на фиксацию военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, ведется систематически», – подчеркнул начальника управления Генпрокуратуры ЛНР.