Повышение цены на газ на Украине противоречит тенденциям на мировых рынках газа – экономист

Повышение цены на газ на Украине в рамках выполнения кредитной программы МВФ противоречит тенденциям на мировых рынках газа. Кроме того, какие бы эксперты не упоминали словосочетание «рыночная цена», рыночной цены на газ нет ни в одной стране мира. Но МВФ использует эти термины, чтобы отобрать у украинцев все сбережения. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Несмотря на падение мировых цен на тот же газ, мы почему-то должны повышать цены с апреля, соответственно, повышать цены и на другие коммунальные услуги. МВФ говорит о рыночных ценах на газ, прекрасно понимая, что рыночных цен на газ в Украине нет и быть не может и в мире чисто рыночных цен на газ нет и не бывает. Цена на газ привязана к цене на нефть, а нефть подешевела за последние три месяца на 25%. Действительно МВФ требует выполнения постановления премьера Гройсмана, которое он подписал несколько лет назад и где он обязался: внутренняя цена будет определяться по формуле «внешняя цена плюс транзит». Поэтому это все как бы красивые слова, чтобы людям объяснить, почему им нужно платить еще больше», – рассказал экономист.

По словам Степанюка, повышение цен на газ в рамках сделки с МВФ направлено на уменьшение покупательской способности украинцев.

«А причина того, почему так происходит, то есть повышаются цены на газ и уменьшаются социальные расходы госбюджета, это уменьшение фактической покупательской способности. Ведь на руках у населения Украины достаточно валюты. Поэтому цель МВФ – это изъять наличную валюту у населения, заставить их пойти в банки, взять кредиты и таким образом сделать людей полностью зависимыми от финансового сектора. Сейчас, к счастью, украинцы еще не стали зависимыми от финансового сектора страны. Поэтому эти выжимания денег из украинцев – это единственная цель МВФ, которую он преследует на сегодняшний день в Украине», – заключил эксперт.