Средний пенсионер на Украине отдает всю свою пенсию на коммунальные услуги – экономист

Средний пенсионер на Украине отдает всю свою пенсию на коммунальные услуги. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Обеспечение коммунальными услугами на Украине намного хуже, чем в соседних странах, тем не менее, в 2019 году правительством были еще больше уменьшены социальные нормы, заявил эксперт.

«Обеспечение коммунальными услугами — это стандарт жизни в любой стране. В Украине в 2018 году на оплату коммунальных услуг уходило 39% доходов населения, в России уходит 16%, в Беларуси — 12%.  Таким образом, стандарт жизни в нашей стране хуже, чем у ближайших соседей, и это стимулирует людей уезжать из Украины навсегда», – отметил В. Степанюк.

По словам экономиста, социальные нормы на Украине итак не позволяют людям выживать, но в 2019 году усилиями правительства они станут еще меньше.

Степанюк добавил, что средний пенсионер на Украине отдает всю свою пенсию на коммунальные услуги, если он получает пенсию меньше 3000 грн.

«За последние 13 лет коммунальные услуги в Украине выросли в 26 раз, при этом доллар так не вырос. Например, в 2013 году газ стоил 100 долларов для населения, а сейчас он стоит 300 долларов.  При этом тарифы на тепло в связи с повышением цены на газ выросли на 22% и больше», – констатировал эксперт.

По словам экономиста, с телеэкранов правительство вещает о том, какие у них проблемы на миллиарды гривен, и в то же время о проблемах населения власть молчит.

«Власть у нас, вопреки Конституции, не народная, и с нее нужно требовать по полной программе – требовать нормального, достойного и безопасного проживания в этой стране», – заявил Степанюк.