Вслед за повышением минимальной зарплаты украинцев ожидают рост цен и безработица – СМИ

С Нового года на Украине в очередной раз выросла минимальная зарплата. И хотя увеличение не очень существенное (на 447 грн – до 4170 грн), эксперты обеспокоены, что украинцы ощутимого увеличения доходов не дождутся, а цены и безработица вырастут. Об этом пишут киевские «Вести».

Оказались не готовы к таким нововведениям и предприниматели, которые уже готовятся сокращать штат или переводить своих сотрудников в тень.

Реальное повышение цен на все остальные товары и услуги оказывается выше. Таким образом, как уверяет экономист Андрей Новак, очередное повышение минимальной заработной платы «повышением» можно назвать разве что с натяжкой.

«Повышение минимальной ЗП – это всего лишь частичная индексация на инфляцию», – уверяет Новак.

При этом повышение минимальной зарплаты никоим образом не отразится на зарплатах в бюджетной сфере.

«С 1 января повысилась только минимальная зарплата, но не минимум тарифной сетки, поэтому напрямую на зарплаты бюджетников это решение не повлияет. Зарплаты увеличатся только у тех, кто работает за «минималку», – отметил Новак.

Как рассказал «Вестям» владелец одной из столичных пекарен Михаил Коваль, в ближайшее время он вынужден будет сократить несколько сотрудников.

«Получать прибыль становится все труднее. Хоть минимальную зарплату и повышают, у людей денег больше не становится. Параллельно растут коммунальные услуги и цены. Я, например, вынужден буду попрощаться с несколькими сотрудниками в ближайшие месяцы, так как просто не могу потянуть расходы на их содержание. А тут еще и «минималка» растет», – говорит он.

Тем временем в Украинском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что в такой ситуации у бизнеса есть несколько выходов.

«Первый выход – переводить своих сотрудников на еще меньший коэффициент участия в трудовой деятельности. Второй – использовать трудовые договоры, согласно которым сотрудники выполняют разовые работы. Третий – проводить сокращения. Четвертый – когда несколько компаний объединяются в одну и на свой страх и риск используют труд сотрудников нелегально под угрозой получения больших штрафов согласно трудовому законодательству. А некоторые и вовсе закрывают свой бизнес. В охранном и почтовом бизнесе после последнего повышения минимальной заработной платы сокращения произошли в 10–15 раз», – отметили в УСПП.

Кроме того, эксперты также обращают внимание, что рост минимальной зарплаты вызовет дополнительный рост цен на все продукты питания и товары. По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты станут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывезти за рубеж и там продать.

«Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество и начнут расти цены», – говорит Гаврилечко.