Глава кипрской православной церкви опроверг сообщения о своей поддержке автокефалии на Украине

Глава кипрской православной церкви архиепископ Хризостом Второй опроверг сообщения, что он поддержал предоставление автокефалии Украине и заявил, что не собирается упоминать на божественной литургии главу «новой церкви» Епифания, сообщает агентство церковных новостей Romfea.

Архиепископ Кипрский в среду встретился с послом Украины на Кипре Борисом Гуменюком, после чего источники в украинском посольстве сообщили кипрским СМИ, что архиепископ якобы выступил за автокефалию церкви на Украине.

В беседе с журналистами ‪Romfea.gr Хризостом опроверг эти сообщения, назвав их ложными.

«Каждое государство имеет право на свою автокефалию, и это зависит от украинского народа. Однако в данный момент я вижу, что украинский народ не выступал за нее», – сказал архиепископ Кипрский.

По его словам, «на данный момент главным является не автокефалия, а то, что не должно быть разделено православие».

«В заключение блаженнейший сказал, что ему предложили, чтобы глава («новой церкви» Украины) посетил Кипр, что он категорически отверг, подчеркнув, что не упоминал его на божественной литургии и никогда не упомянет его», – отмечается в сообщении.

Молитвенное поминовение глав поместных православных церквей в соответствии с их местом в диптихе – перечне поместных церквей – является воплощением единства православной церкви.

Константинопольский патриархат включил в свой диптих имя Епифания Думенко после избрания его главой «новой церкви» на Украине. Патриарх Варфоломей обратился к главам поместных церквей с просьбой о молитвенном поминовении Епифания, однако ни одна церковь не поминает его. Таким образом, никто не признает его главой «новой церкви» на Украине.

В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали пустышкой, а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.