Вала поддержки томоса на Украине нет – политолог

Вала поддержки томоса на Украине нет, есть грозовое молчание со стороны других православных церквей. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

По мнению политолога, на Украине есть проблемы с получением  томоса.

«Сами организаторы ПЦУ чувствуют сейчас некую нервозность. По их мнению, Константинопольский патриарх мог бы организовать и больший вал поддержки томоса. Однако приветственных писем нет. Есть грозовое молчание других православных церквей»,  – почеркнул он.

По его словам, 14 православных церквей  уверены, что такие вопросы должны решаться всеми церквями, а не только Константинопольским патриархом, который не является Папой Римским. Все православные церкви имеют своих патриархов, и они всегда согласовывают свои совместные решения.

Политолог добавил, что негативная реакция на получение томоса  на Украине была со стороны  Антиохийского патриарха, а  от его позиции многое зависит. Мы слышали также мнению со стороны сербской  церкви и со стороны  польской церкви. Грузинская церковь сейчас изучает этот вопрос. Александрийский папа и другие древние патриархи считают, что происходит ситуация за гранью каноничности. Варфоломей  пытается перекроить 300 лет истории, по сути, их выбросить.

«Ситуация очень странная. Я не исключаю, что в будущем это может быть точкой раскола среди православных церквей. Константинопольский патриарх не согласовывает свои действия с сестринскими православными структурами. Скорость, с которой это делает Константинопольский  патриарх, а также в контексте политизации этой религиозной темы, можно предположить, что Варфоломей только усилил церковный  раскол в Украине.

Томос мы получали несколько раз, теперь проект томоса обратно увезли в Стамбул. Там не было нужных подписей, и были допущены фактические ошибки. По факту если вчитаться в текст  томоса, то этот документ не является томосом о полной автокефалии.  Константинопольский патриарх  создает  в Украине свою митрополию, это гибридная автокефалия. По факту вновь созданная церковь ПЦУ находится в полном подчинении Стамбулу», – резюмировал Алексей Якубин.