Украинцы с задолженностью по «коммуналке» более 340 гривен автоматически лишатся субсидий

С 1 января на Украине вступил в силу новый порядок предоставления субсидии. Как уверяют в правительстве, субсидии теперь будут монетизированы, а сэкономленные на услугах ЖКХ за год средства зачислят на счета субсидиантов. Тем временем эксперты отмечают, что обещанные выплаты не имеют ничего общего с монетизацией в традиционном смысле и больше похожи на предвыборный PR-ход. Об этом пишут киевские «Вести».

Из-за более сложного механизма начисления государственные выплаты рискуют приходить с опозданием. В таком случае малоимущим украинцам, чтобы не потерять льготу, придется оплачивать всю сумму платежки из своего кармана.

Весь список коммунальных услуг, на которые начисляется госпомощь, можно будет отследить в личном кабинете пользователя, который создадут для всех получателей. Но самое главное другое: если задолженность по всем видам оплат превысит 340 грн, субсидия будет автоматически отменена.

В то же время эксперты говорят: то, что предлагают в Кабмине, ничего общего с реальной монетизацией не имеет.

«Ни о каких живых деньгах речь не идет. Новым получателям субсидий будет зачисляться какая-то сумма, которая потом будет списываться на счета поставщиков услуг без участия потребителей. Это не монетизация, а имитация. Дело в том, что правительство само себя загнало в глухой угол, приняв на себя обязательство перед МВФ провести монетизацию субсидий. Но монетизация работает, когда количество субсидиантов в стране невелико. Как, например, в Польше, где субсидии получают 2% населения, или в странах Балтии – 5%. А если у нас субсидии получают более 50%, то в таких условиях о монетизации думать рано. Это понимают и в Минсоцполитики, но для галочки перед МВФ это нужно было сделать», – говорит «Вестям» экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Другие специалисты называют новый механизм слишком сложным. Так, если ранее отделения Минсоцполитики на местах напрямую передавали на предприятие списки субсидиантов, то теперь вводится два промежуточных звена: единый вычислительный центр министерства, куда стекается вся информация, и Ощадбанк, которому эта информация поступает.

«Это устанавливает более жесткий контроль за использованием субсидий, но ничего принципиально не меняет для получателей субсидий в оплате коммунальных услуг. Данная система не стимулирует украинцев к экономии. Она не дает возможности проводить утепление или переходить на энергосберегающее оборудование, так как сэкономленных денег на это просто не хватит. В каждом месяце, если постараться, можно сэкономить до 50 грн. В год это будет 500–600 грн», – говорит «Вестям» экономист Виктор Скаршевский.