Климкин признал, что Украина в ближайшие годы не сможет вступить в ЕС и НАТО

Украина в ближайшие годы не имеет перспектив вступить в ЕС или стать страной НАТО. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает ТАСС.

«Такая, какая сегодня Украина, она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять не вступит, как и в НАТО», – признал он в эфире украинского телеканала «1+1». По его словам, в ситуации с Североатлантическим альянсом Киеву действовать «немного проще», чем с объединенной Европой.

«Нам нужен консенсус в НАТО, и нужно сделать что-то на Украине, так как мы сами не готовы. Вот честно должны говорить», – добавил он.

На Украине после госпереворота в 2014 году был провозглашен курс на евроатлантическую интеграцию. В рамках этой политики 1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, регулирующее постепенное экономическое и политическое сближение Украины и стран Евросоюза, с 1 января 2016 года действует договор о зоне свободной торговли.

Глава киевского режима Петр Порошенко регулярно выступает с заявлениями о перспективах членства Украины в ЕС. Для реализации этих стремлений в ноябре прошлого года он внес в Верховную раду законопроект о закреплении в конституции стратегического курса Украины на интеграцию с ЕС и НАТО, который уже одобрен парламентом в первом чтении.