Томос об автокефалии Православной церкви Украины на сегодняшний день недействителен – СМИ

На Украину доставили не Томос, а лишь его заготовку. Сам документ на данный момент является недействительным.  Об этом прямо заявляют и украинские чиновники от религии, и сторонники автокефалии. На Томосе не хватает подписей членов Синода Константинопольской церкви. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Там его должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата, сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш.

«В ближайшие дни он (Томос — прим.) возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата», – сказал Юраш во время литургии, которая шла в Софийском соборе.

По его словам этот Синод состоится в среду, 9 января. Там Томос и подпишут. И тогда он «окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях».

Чиновник не дал оценок тому факту, что на историческом документе не хватает подписей. Это сделал один из видных сторонников автокефалии – и можно сказать, ее «отец».

Томос об автокефалии Православной церкви Украины на сегодняшний день недействителен, ведь в нем не хватает подписей члена Синода.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун.

Говоруна считают одним из «отцов» украинской автокефалии – он занимался этим вопросом еще с середины 2000-х годов.

«Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос – и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода… Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже», – написал Кирилл Говорун.

По его словам, Православная Церковь Украины окончательно возникнет, лишь когда последний член Синода поставит под Томосом свою подпись, и сделает это именно на заседании Синода.

В то же время такое пренебрежение процедурой многое говорит о самой Константинопольской церкви и ее отношении к Украине. Ведь Фанар мало того, что вписал в Томос светского адресата Петра Порошенко – Варфоломей к тому же дал «фальстарт к празднику», лишь бы позволить украинскому президенту собрать максимум имиджевых дивидендов.

Учитывая, что все это происходило за три месяца до выборов, Константинополь по сути принял прямое участие в кампании Петра Порошенко. Лишний раз подчеркнув, что Томос – вопрос не религии, а чистой политики.