Киевские власти пытаются подавить шахтерские бунты в Донбассе угрозами СБУ – СМИ

Уже не первый месяц в Угледаре на оккупированной Киевом Донетчине идёт тихий голодный бунт. Долги зарплатам шахтёрам давно перевалили за десятки миллионов, но некоторых работников «порадовали» авансом в размере 50 гривен. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Перебои с выплатами начались одновременно с военными действиями. Требовать свои кровные шахтеры пытались сначала у руководства. Но директор шахты оказался столичным жителем, поэтому застать его на работе не представлялось возможным.

«В этом году мы несколько раз ходили к мэру, писали письма премьеру. Немного денег весной после нашего визита выплатили, сейчас же опять ничего не платят. Дело еще в том, что у нас всегда собирается инициативная группа не больше чем в десять человек, в основном это жены шахтеров. Остальные с нами не идут, так как запуганы все», – сообщает журналистам Анна.

Митинговать здесь боятся – бунтарей сразу же отлавливает СБУ.

«Я вчера пришел в профсоюз и сказал: «Мне нечего есть, в шахту не могу собрать себе тормозок». В ответ лишь пожали плечами. Мы знаем, что на шахту приходят деньги, но нам их не выдают, крутятся они где-то из банка в банк. Я в министерство звонил и мне сказали, что ещё на прошлой неделе все перечислили. Об этом все знают, но боятся говорить, а если начнем бастовать, то сразу уволят. Перед Днём шахтера один из работников спровоцировал остальных спуститься в шахту и не выходить, пока не отдадут зарплату. Задержка тогда была 2,5 месяца. Директор вычислил при помощи начальника участка зачинщика и уволил его. Другой раз, когда трассу перекрывали, чтоб выплатили деньги, то на следующий день к людям приехал сотрудник СБУ и пытался повесить сразу три статьи общим сроком 8 лет», – рассказал «Стране» Александр.

Подобное было только в 90-х. И снова началось в 2014 году, с приходом новой власти.

Ситуация обострилась, начиная с лета 2018 года.  Тогда власть задолжала шахтерам более миллиарда гривень. Это по данным профсоюзов – а Минэнерго занижало эту цифру втрое. Тем не менее, шахтеры устроили в Киеве массовые акции протеста.

После этого Рада выделила на углепром 1,7 миллиарда госдотаций. Однако эти суммы не спасли ситуацию. Осенью угольные бунты прокатились по Львовщине, Волыни, Донбассу и Кривбассу: перекрывались дороги, а шахтеры отказывались выходить из забоя. Позже Кабмин накинул еще полмиллиарда.

В чем же причина долгов? Все 33 государственные шахты официально убыточные. Они могут выручить от продажи угля максимум 500 млн. грн. в месяц. А расходы на содержание шахт и зарплаты у них вдвое больше — порядка 1 млрд. грн. И это при том, что зарплаты у шахтеров, мягко говоря, невысокие.

Нерентабельность добычи объясняется тем, что госшахты добывают мало угля — одна шахта в среднем дает не более 350 тонн в сутки. А нужно втрое больше, чтобы угольное предприятие могло кормить хотя бы само себя. Причина – в изношенности оборудования. Более современные частные шахты добывают по несколько тысяч тонн в сутки.

Системно на решение этого вопроса необходимо около 7 миллиардов гривень, подсчитали эксперты. На деле в бюджете-2019 на угольную отрасль заложили 1,6 миллиарда.