Порошенко нарушает нормы украинской конституции, используя ПЦУ для самопиара – политолог

Порошенко нарушает нормы украинской конституции, используя Православную церковь Украины (ПЦУ) в рамках предвыборной кампании. Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Новая структура – ПЦУ – не признана миром православных, кроме Константинопольского Патриарха, но действующий украинский Президент делает ставку на эту структуру во время избирательной кампании. О чем еще можно говорить, если недавно была новость, что Порошенко собирается с Епифанием ездить по 17 регионам после получения нового устава этой структуры, или того, что у нас называют Томосом? Очевидно, что это абсолютно новое использование структуры в обход конституции Украины в контексте избирательной кампании», – говорит эксперт.

Также политолог добавил, что привлечение священников в избирательную кампанию Порошенко раскалывает украинское общество.

«Тот факт, что политики втянули сюда свой нос и действующий Президент раскручивает эту тему, это очень и очень конфликтно, на самом деле. Это уже раскалывает церковную тему, и это расходится с Конституцией Украины. Получается ситуация, о которой говорил писатель Марк Твен: человек с молотком везде видит гвозди. Получается, политики, которые в контексте выборов-2019, втягиваются в религиозную тематику, они везде для себя видят возможности для избирательной кампании. В итоге без сомнения это раскалывает. Все темы Порошенко, которые он взял, «Армия. Вера. Язык», эти темы не объединяют общество, а раскалывают», – добавил Алексей Якубин.