Томос фактически подчиняет новую украинскую церковь Константинополю – эксперт

Положения томоса об автокефалии, которого власти Украины добивались в контексте обретения большей свободы, на деле ставят новую религиозную организацию в гораздо большую зависимость от внешнего управления, чем это происходит в случае с канонической Украинской православной церковью. Такое мнение выразил украинский политолог Кирилл Молчанов, передает ТАСС.

«Автокефалия Православной церкви Украины (ПЦУ) согласно уставу является неполной. Речь идет о самостоятельности, но в определенных границах. Если говорить простым языком, то произошло фактическое переподчинение украинской церкви от Русской православной церкви Константинопольскому патриархату, при этом с большим количеством ограничений»,  сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Для примера Молчанов обратил внимание, что Константинополь станет последней инстанцией в разрешении споров внутри ПЦУ, при этом в УПЦ высшей инстанции остается собор ее епископов.

Политолог также указал, что на поверку представленный томос регулирует не только духовный аспект, но и материальную сторону работы церкви. «В нем речь идет о том, что часть храмов и приходов будут напрямую подчинены патриарху Варфоломею, который получит возможность собирать с украинской паствы материальные блага»,  констатировал Молчанов.