USAID: «благотворительность» с душком

Александр ОРЛОВ

То, что так называемое Агентство США по международному развитию (USAID) является «крышей» для проведения разведывательных операций не является секретом уже десятки лет. В 2009 году чиновник агентства признался, что ЦРУ переводит через USAID средства на свои спецоперации в различных регионах мира. Но даже уже на тот момент это откровение явно запоздало.

Перечень «подвигов» сей славной организации настолько велик, что мы можем перечислить лишь некоторые из них. Еще в конце 70-х годов прошлого века под прикрытием «благотворителей» США направляли в Уругвай инструкторов по проведению пыток. Есть примеры и посвежее. В 2002 году USAID открывает в Венесуэле фонды, из которых идет финансирование оппозиции против Уго Чавеса. На Гаити «благотворители» финансировали свержение президента Аристида.

В 2009 году СМИ сообщали о финансовых нарушениях в деятельности агентства. «В докладе главного бухгалтерского управления США за 2006 год указывается на «проблемы с расходованием средств», выделяемых USAID на проведение в жизнь Программы помощи Кубе. Миллионы долларов, предназначавшихся на «развитие демократии» на Кубе, оказались на счетах кубинских контрреволюционных организаций, обосновавшихся в Майями, причём какая-либо отчётность или бухгалтерское сопровождение полностью отсутствовали», – писала о скандале испанская «Rebelion».

За шпионаж работников  USAID выдворяли из Боливии, Эритреи, России и Белоруссии и ряда других стран. В официальном докладе «Противоповстанческие мероприятия правительства США. Постоянная работа» от 2007 года отмечается, что «USAID может своими усилиями способствовать противоповстанческим операциям, проводимым правительством США». Особенно это касается стран Латинской Америки, где только в одной Колумбии усилиями местных марионеток и американцев убиты тысячи людей.

И вот украинские СМИ с восторгом и придыханием в декабре ушедшего года сообщают, что эта замечательная организация с помойной репутацией начинает проект по развитию системы оказания административных услуг на оккупированной киевским режимом Донетчине. С высокой долей вероятности все это делается в рамках вышеупомянутых «противоповстанческих мероприятий».

Стоит отметить еще одну интересную черту шпионской помойки USAID. Агентство регулярно проводит социальные исследования. Большая часть разведданных – это не государственные секреты, а открытая информация. Поскольку разведка не может полагаться на объективность исследований местных социологических контор, которые часто намеренно искажают информацию в угоду политикам, ей приходится заниматься сбором данных своими силами. Занимаются такими вещами на Украине «благотворители» из USAID достаточно давно, в том числе и в Донбассе.

Разведывательная деятельность США в зоне конфликта на востоке Украины уже давно не секрет. Воздушная разведка вдоль линии соприкосновения и границы с РФ проводится регулярно и никем скрывается. Нашим американским «друзьям» увиденного с высоты козлиного полета оказалось мало, и они решили внедрить в регион под видом «благотворительности» свою проверенную ЦРУшную организацию.