Украину в 2019 году ждут «лихорадка выборов», высокая политическая турбулентность и конфликтность – эксперт

Украину в этом году ждет политическая турбулентность из-за президентских и парламентских выборов, после которых высока вероятность существенных изменений в руководстве страны, считает украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Об этом пишет РИА Новости.

«Лихорадка выборов обусловит высокий уровень политической турбулентности и конфликтности. По результатам выборов с высокой вероятностью нас ожидают существенные изменения в руководстве страны. Вопрос только в том, насколько кардинальными они будут», – написал Фесенко в Facebook. По его мнению, второго тура голосования на президентских выборах не избежать.

При этом, по мнению эксперта, «весьма вероятны попытки протестных акций, как в ходе избирательной кампании, так и по результатам первого и второго тура выборов», однако «новый большой майдан» вряд ли будет.

«Прозападная ориентация внешней политики Украины почти наверняка сохранится при различных исходах президентских выборов, но ее стилистика и тактика может заметно измениться в зависимости от личности нового президента Украины. Этот фактор будет существенно влиять и на переговоры по Донбассу», – отмечает политолог.

Результаты выборов президента существенно повлияют на ход парламентской избирательной кампании, полагает Фесенко. «Весьма вероятно, что новый состав парламента будет более раздробленным в партийном отношении, чем нынешняя Верховная рада. По данным социологов, пятипроцентный избирательный барьер могут преодолеть 7-8 политических партий. Обновленный депутатский корпус будет и более поляризованным», – добавил он.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта, парламентские – запланированы на осень. Режим Петра Порошенко прилагает усилия для сохранения своей власти. При этом рассматривается вариант отмены выборов под предлогом «агрессии России» и введения военного положения. Западные спонсоры киевского режима настаивают на смене имён в правительстве подконтрольной им Украины.