Украинцы массовым отказом платить за коммуналку дали ответ политике киевского режима – Медведчук

Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук считает, что украинцы массовыми неплатежами ответили киевскому режиму на очередное повышение коммунальных тарифов, больше половины граждан игнорируют платежки, видя «заоблачные тарифы». Об этом пишет РИА Новости.

По данным Госстата, в ноябре 2018 года украинцам было начислено к оплате за услуги ЖКХ 14,2 миллиарда гривен (около 503 миллионов долларов США), а заплатили они всего лишь 6,6 миллиарда (около 237 миллионов долларов США), то есть 46,6%.

«На 1 декабря 2018 года совокупный долг населения за услуги ЖКХ составил рекордные 47,7 миллиарда гривен (около 1,7 миллиарда долларов), всего за один месяц увеличившись почти на 7,8 миллиарда гривен (около 280 миллионов долларов). Уже больше половины населения страны не оплачивает услуги ЖКХ. И количество неплательщиков явно будет расти. Украинцы, видя в счетах за «коммуналку» заоблачные тарифы, не имеющие ничего общего со здравым смыслом, просто игнорируют платежки», – цитирует Медведчука сайт телеканала «112 Украина».

Тариф на отопление на Украине с 1 января повышается в среднем на 17,1% из-за роста цены на газ. В некоторых регионах страны теплоснабжение подорожает на четверть.

Ранее кабмин Украины принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5%. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов США) за тысячу кубометров. Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием Международного валютного фонда в рамках предоставления очередного кредитного транша.