В госбюджет Украины поступило более чем на 8 миллиардов гривен меньше от запланированных

Налоговые поступления в общий фонд госбюджета Украины по итогам 2018 года были на 8,1 миллиарда гривен ниже плановых. Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов Украины.

Министерство финансов отмечает основные факторы, которые осложнили выполнение плановых показателей: аванс по рентным платежам (в декабря 2017 года было уплачено 4,8 млрд грн, которые были заложены в план 2018), падение производства табачных изделий (на 10,1% р/с по результатам 11 месяцев 2018), а также ниже заложены в предположение госбюджета цены на нефтепродукты, отсутствие девальвации гривны, меньшие объемы импорта природного газа.

В то же время суммы возмещения НДС, которое осуществлялось автоматически, были выше прогнозируемых. Налоговые поступления в государственный бюджет скорректированы на 3,2 млрд грн, которые были направлены в местные бюджеты на ремонт дорог. В результате, несмотря на перевыполнение плана поступлений от налога на прибыль предприятий, налоговые поступления в общий фонд госбюджета по итогам года были на 8,1 млрд грн ниже плановых и составили 716,6 млрд грн (по оперативным данным Государственной казначейской службы).