На Украине при задержке выплат от государства субсидиантам придется платить полный счет самостоятельно

На Украине при задержке выплат от государства субсидиантам придется платить полный счет самостоятельно. Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», комментируя постановление правительства о монетизации субсидий с 1 января 2019 года.

«К сожалению, наши замечания и предложения не учтены. Мы предлагали, чтобы украинцы получали живые деньги на свой счет и самостоятельно, без преград, распоряжались ими. Вместо этого деньгами и дальше будут распоряжаться поставщики услуг», – говорится в сообщении.

«И маленькая изюминка – если государство не будет рассчитываться вовремя, субсидиантам придется платить полный счет самостоятельно», – добавили в пресс-службе.

Напомним, кабинет Гройсмана ввел монетизацию субсидий для населения Украины с 1 января 2019 года. Постановлением предусматривается, что с 1 января 2019 года в денежной форме субсидии будут предоставляться тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. Домохозяйства, которым субсидия уже назначена в текущем году, продолжат получать ее до окончания отопительного периода в соответствии с действующим сегодня порядком путем перечисления бюджетных денег местными органами социальной защиты населения на счета организаций, которые предоставляют услуги.

С мая 2019 года субсидии будут предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые ее получают на отопительный сезон, а также начнут в денежном виде предоставляться льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Начиная с октября 2019 года, денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий.