Алкогольный угар продолжает выкашивать ряды украинской армии

Мелентий ЕГОРОВ

Высокая смертность среди украинских военнослужащих от самоубийств и чрезмерного употребления алкоголя стала обыденностью в оккупированной киевскими войсками части Донбасса. Явление настолько массовое, что украинские власти и командование ВСУ прилагают все возможные усилия, чтобы скрыть причины «самострелов» и того, что очередной «воин свитла» захлебнулся в собственных рвотных массах.

Но всё утаить невозможно. Портал «Луганск 1» из надёжного источника в штабе украинского оккупационного контингента получил сведения о «небоевых» потерях ВСУ всего за один день – 25 ноября 2018 года. Все эти сведения типичны для украинской армии, глубоко разложившейся и пораженной алкоголизмом и безысходным отчаянием, толкающими людей на самоубийство. Также типично то, что украинское командование пытается скрыть причину «небоевой» гибели военнослужащих. Порою гибель в пьяной драке выставляется как гибель «от диверсанта», а очередной самострел – «работа вражеского снайпера». Но документы и сами тела погибших свидетельствуют о другом.

Младший сержант, командир боевой машины 3 мвид 1 мв 5 мр 2 мб 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виктор Михайлович Лахай решил 25 ноября свести счеты с жизнью – в свой день рождения. Мужчина 1977 г.р. около 00:15 выстрелил себе в грудь из огнестрельного оружия. Обстоятельства, которые толкнули его на это, неизвестны. Впрочем, и абсолютной уверенности в том, что он сделал это добровольно – также нет. С диагнозом «проникающее пулевое ранение грудной клетки с повреждением правого легкого, грудного позвонка, гемопневмоторакс, травматический шок IIIступени он был доставлен в больницу Попасной. Здесь же младший сержант умер от полученного ранения. Родом погибший из Волынской области. Командование утаило причину смерти (самоубийство).

Около 17:30 выстрелом в голову из АК-74 покончил с собой младший сержант ВСУ Виталий Анатольевич Горбачов, 22.01. 1976 г.р. Случилось это в месте дислокации 3-го артиллерийского дивизиона (Диановка, до 2016 года – Кировское) 40 оабр. Горбачов был командиром пушки 8 аб 3 ад 40-й отдельной артиллерийской бригады. На службу принят Первомайским военкоматом Николаевской области. Причина смерти: огнестрельное ранение в голову, несовместимое с жизнью. Тело было отправлено в морг Волновахи.

Около 22:40 в тот же день 25 ноября 2018 года себе в голову выстрелил из АК-74 старший наводчик 2 сабатр огсадн БрАГ 79 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ солдат Николай Александрович Шурагин, 25.07.1984 г.р. Солдат на службу был принят Белозерским военкоматом Херсонской области. Самоубийство совершено в месте отведения отдельной гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион бригадной артиллерийской группы в Кременевке (оккупированная ВСУ часть ДНР). Причина смерти: огнестрельное ранение в голову.

А вот около 01:50 25 ноября 2018 года солдат Владимир Иванович Олейник, 05.09.1972 г.р., погиб не от самострела, а в банальной пьяной драке. Солдат, водитель зенитно-артиллерийского взвода 56 отдельной мото-пехотной бригады ВСУ Олейник отправился с дружками попьянствовать в гостиницу «Искра» в оккупированном украинскими войсками Мариуполе. Во время употребления алкоголя, Олейник вступил с собутыльниками в ссору. Итог – водитель получил множественные ножевые ранения, от которых и умер в военном госпитале около 22:00 25 ноября 2018 года. Причина смерти: множественные колото-резанные ранения спины и левого акселярного участка, гемопневматоракс слева.

А ведь таких, как Олейник – заливающих алкоголем свою ненужность и бессмысленность в рядах ВСУ – огромное количество. И счет алкоголикам идет не десятками или сотнями, а тысячами. Люди травят себя любой сивухой, лишь бы уйти от осознания того, что они рискуют жизнью не за «нэзалэжнисть» страны, а за сохранение власти и миллиардов награбленного Петром Порошенко и его свитой.