Администрация Порошенко планирует через суд запретить аренду общинам УПЦ в лаврах

Государство по поручению главы киевского режима Петра Порошенко готовит иски для подачи в суды, целью которых является прекращение аренды общинам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Киево-Печерской и Почаевской (расположена в Тернопольской области) лаврах. Об этом сообщила украинская газета «Вести», ссылаясь на свои источники, близкие к советнику президента Ростиславу Павленко.

«В администрации президента было дано указание руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды общинам УПЦ», – утверждает издание.

По информации издания, подготовку таких действий «государство проводит секретно, чтобы заранее не получить негативный общественный резонанс». «Также с 26 декабря в Департаменте по делам религий и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в области организации статистики переходов в ПЦУ [новая Православная церковь Украины]», – пишет газета.