Украина «дотроллилась» до американского посла

Виктор ХОХЛЮК, для «Луганска-1»

Украинские средства массовой информации и коммуникации за два с небольшим года превратилась в информационную биомассу, главным ингредиентом которой стал троллинг – массовый выплеск неудержимой злобы и воинственной ненависти.

Дело дошло до смешного: даже посол США, запустивших все механизмы информационной войны на Украине, в шоке от того, какого монстра они разбудили. И вынужден был резко давить на тормоза, назвав на днях запуск проектов «фабрики троллей» и «Министерства правды», цитирую, «самой большой ошибкой украинского правительства и украинского народа». При чем тут украинский народ – жертва этой информационной войны – сказать трудно, но из признания посла следует, по меньшей мере, три вывода. Во-первых, он признал очевидный факт: армия информационных троллей создавалась украинской властью, а не «общественными активистами». Во-вторых, «свидомые» тролли не вышли лицом, сиречь, контентом, и «параллельную реальность» пора сворачивать. И, в-третьих, моральные наставления посла на языке американской дипломатии на деле означают – денег больше не ждите. Что теперь делать несчастным троллям? Они же так плотно вписались в гранты, так привыкли к щедрости демократии по-американски! Ни так крепко забыли о том, что задача журналиста – не воевать, а всего лишь давать людям правдивую информацию, чтобы они могли самостоятельно сделать выводы, как им жить в этом меняющемся и противоречивом мире.

Я мог бы проиллюстрировать конкретными примерами чудесные превращения, произошедшие с некоторыми моими бывшими товарищами-коллегами из Украины, равно как и утрату реальности украинским медиа-пространством, но проблема не в этом.

Удивляет легкость, с которой на Украине журналист может стать «топовым». Не надо работать, изучать, анализировать, задаваться неудобными ни для себя, ни для власти вопросами… Достаточно быть провокатором, который, сидя за компьютером, воюет против назначенных идеологами врагом. Массированная ложь становится тотальной, и уже никто не может понять, где правда. Даже те, кто заказал и оплатил ложь. Маска тролля превращается в лицо. А во что превращается страна?

Недавно украинский политолог Константин (Кость) Бондаренко в статье с красноречивым названием – «Украина была обречена на краткосрочное существование», задался запоздалыми, но от этого не менее очевидными вопросами.

«Проанализируйте социальные сети, информационное пространство, топовые темы и даже вопросы, которые задают астрологам и экстрасенсам: «Дадут ли нам денег МВФ, ЕС, США?», «Дадут ли американцы нам летальное оружие?», «На чью сторону – Порошенко или Яценюка – станет Байден?», «Дадут ли нам безвизовый режим?», «Повлияет ли Обама на Путина?», «Когда умрёт Путин?», «Когда развалится Россия?», «Насколько сильно падение цен на нефть ударит по России?», «Помогут ли санкции ЕС и США повлиять на Россию?», «Состоится ли в России Майдан или хотя бы переворот?», «В России доллар по 78 рублей. Как это поможет Украине?», «В Мурманске женщина отравилась салатом, приправленным спермой шести мужчин. Вернем ли мы после этого Крым? и так далее», – пишет политолог.

«Я ничего не забыл?», «Это – национальный дискурс?», «Это – программирование на успех? Это – стратегическое видение целей и задач?», – продолжает он.

И предлагает: «Необходимо в корне сломать сложившуюся систему – порочную по своей сути и обрекающую на ошибки и поражения».

Констатнтин Бондаренко прав в одном: порок заложен в самой системе украинской власти, она обречена на поражения и, по сути дела, затягивает в воронку самоуничтожения все общество. Но вся проблема в том, как выбраться из нее? Сломать – говорит политолог. На первый взгляд – да, иначе не выплыть. Но давайте вспомним: киевский «майдан» тоже был проектом, рассчитанным на коренную ломку системы. Что же теперь – ломать уже сломанное? В том-то и дело, что выхода нет. Американцы это поняли. Вот почему посол США заявил о прекращении чудовищного социального эксперимента над украинцами, устроенного его страной.