СБУ отказалась давать информацию о российских родственниках киевских чиновников

Служба безопасности Украины отказалась предоставлять журналистом информацию о проверке государственных служащих страны на наличие родственников с гражданством Российской Федерации, провести которую в середине декабря поручил Порошенко. Об этом пишут «Украинские новости».

В ответе на запрос издания СБУ сообщила, что мероприятия по проверке проводятся, а по их результатам будут приняты «меры правового реагирования согласно законодательству». Более подробную информацию в Службе безопасности предоставлять отказались, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 22 закона «О доступе к публичной информации», и то, что данная информация с ограниченным доступом и не подлежит разглашению.

Кроме того, издание сообщает, что в Администрации президента Украины отказались предоставить данные о выполнении СБУ проверки на наличие родственников-граждан РФ в отношении Петра Порошенко.

На соответствующий запрос журналистам ответили лаконично, отметив, что он не может рассматриваться, «поскольку не отвечает требованиям Закона Украины «О доступе к публичной информации».

«У нас есть много работников правоохранительных органов, у которых есть родственники в Крыму… Как только проверка будет закончена, если станет вопрос по ответственности или увольнению, за мной не заржавеет», – сообщил ранее Порошенко.

Известно, что родственники-граждане РФ есть у самого Порошенко: супруга старшего сына Порошенко – Алексея – родом из России. Мать и отец невестки президента живут в Санкт-Петербурге, а дядя и тетя мамы Юлии – в Крыму. Журналистам они рассказали, что голосовали на референдуме за присоединение полуострова к России.