Винницкая епархия УПЦ заявила о давлении и угрозах со стороны местных властей

Винницкая епархия канонической Украинской православной церкви заявила о давлении и угрозах со стороны местных властей после создания «новой церкви» на Украине. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Винницкой епархии УПЦ.

«С начала процесса создания ПЦУ представителями государственной власти неоднократно делались заявления о том, что к общинам УПЦ не будет применяться никакого давления или принуждения для перехода в ПЦУ. Однако на сегодня в Винницкой области наблюдается, к сожалению, почти противоположная ситуация. Помимо давления, оказываемого на общины со стороны отдельных глав местных администраций, в сторону духовенства и верующих УПЦ уже начинают звучать публичные оскорбления и прямые угрозы», – сказано в заявлении.

В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос» об «автокефалии» новосозданной структуры.