Киевский режим намерен отобрать храмы у УПЦ и передать их Варфоломею – СМИ

Киевский режим намерен передать константинопольскому патриарху Варфоломею более 10 храмов и монастырей на Украине, сообщает газета «Вести» со ссылкой на собственный источник.

Ранее глава киевского режима Петр Порошенко подписал закон об Андреевской церкви в Киеве, согласно которому храм передается в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.

«Вестям» стал известен перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Вселенскому патриархату. По данным нашего источника, они были закреплены в договоре, который подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября», – пишет газета.

По данным издания, в списке более 10 храмов и монастырей, которые могут передать Варфоломею. Большинство из них находится в пользовании канонической Украинской православной церкви. Отмечается, что вопрос передачи находится на контроле у советника главы киевского режима Порошенко Ростислава Павленко.

«Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов. Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, – в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта», – приводит «Вести» слова своего источника.

В свою очередь, в УПЦ газете заявили, что большинство указанных в списке храмов и монастырей находятся в собственности государства и были переданы в пользование Украинской православной церкви.

«Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания — таковым, скажем, может быть Закон №4309 (о переименовании УПЦ – ред.)», – приводит слова главы юридического отдела УПЦ Александра Бахова газета.

Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. Притеснениям покровительствуют киевские власти.