Крым и республики Донбасса останутся каноническими территориями УПЦ – Корнилов

Украинские законодатели, рьяно кинувшиеся бороться с Украинской православной церковью, в воинственной горячке не обратили внимания на созданный ими парадокс: канонической территорией православия на Украине останутся Крым и народные республики Донбасса. Об этом пишет известный политолог и историк Владимир Корнилов в статье на РИА Новости.

«На Украине действительно принят исторический акт. Если, конечно, под словом «исторический» подразумевать любые беспрецедентные в истории (какими бы нелепыми и противоестественными они ни были) законы и постановления. Вот честно, найти в многовековой истории религии подобные случаи очень сложно, притом что в ней происходили самые невероятные события», – пишет он.

По словам историка, какие-то церкви запрещались, какие-то создавались вопреки воле верующих – такое было, но «чтобы парламент и президент какого-то государства за какую-то церковь, вопреки ее воле, решали, как ей именоваться, – такое припомнить сложно, если вообще возможно».

Ясно, что принятый закон будет оспорен в бутафорском конституционном суде Украины без возможности выиграть дело, ясно, что каноническая церковь не подчинится этому «противозаконному закону», и законодательную расправу уже продолжат на практике неонацистские боевики. Но депутаты Рады не обратили внимания на созданный ими же парадокс: они не смогут уничтожить каноническую церковь только в Крыму и республиках Донбасса.

«Да, несмотря на войну и изменение государственных границ между Россией и Украиной, никому в России не пришло в голову ломать устоявшиеся каноны и традиции, изменять подчинение епархий, отбирать у УПЦ ее территории и храмы или заставлять ее насильно переименовываться. Мало того, церковь осталась единственным общественным институтом, который еще связывает расколотые линией фронта регионы Донбасса. Теперь окажется, что в Донецке на кафедральном соборе будет висеть табличка «Украинская православная церковь», а в Мариуполе украинские боевики будут яростно срывать с храмов, подчиненных Донецкому епископу, вывески со словом «Украинская». Вот вам и очевидный ответ на вопрос, является ли постмайданный киевский режим проукраинским или антиукраинским», – делает вывод Владимир Корнилов.