Вклады украинцев изымут для докапитализации банков страны

Светлана НИКИТИНА для «Луганска-1»

Кабмин Украины принимает решение докапитализировать 2 государственных банка — Укрэксимбанк практически на 10 млрд. и Ощадбанк практически на 5 млрд. грн. за счет их вкладчиков.

Подобные принудительные технологии поддержки банков, заимствованные у западных коллег, по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, позволят обеспечить стабильность двух основных государственных банков и дадут возможность развиваться украинской экономике.

При этом, как отмечают финансовые эксперты, больше всех пострадают наименее защищенные слои населения – пенсионеры, госслужащие и бюджетники, которые уже едва сводят концы с концами.

«Драконовские антикризисные меры» коснутся и других банков Украины и их вкладчиков.

В течение января 2016 года НБУ проводил «стресс-тест» (диагностику) двадцати крупнейших банков Украины на предмет их роботы в условиях экономического кризиса. Только 4 банка успешно прошли тест, одиннадцати необходима докапитализация, на которую в бюджете денег нет. Следовательно, эти банки будут вынуждены уйти с финансового рынка Украины. В мае НБУ планирует провести «стресс-тест» еще у 40 банков. Будут проверяться не только сами финучреждения, но и связанные с ними субъекты предпринимательской деятельности и связанные с ними лица.

Буквально на днях Арсений Яценюк проводил совещание с крупными банкирами Украины, на котором присутствовали главы различных министерств и ведомств. Главная просьба, которую озвучил премьер банкирам – выдача предприятиям кредитов в гривне и под низкие проценты в связи с негативными прогнозами макроэкономических показателей Украины. В условиях девальвации гривны взамен на кредитование банкирам обещана помощь в льготной приватизации промышленных объектов и предприятий, принадлежащих государству.

С учетом того, что из 10 крупнейших банков только 2 пока еще принадлежат Украине, данное предложение Яценюка является скрытой формой продажи имущества государства иностранным банковским группам.