«Новой церкви» на Украине нет ни юридически, ни канонически – УПЦ

 «Новой церкви» Украины не существует ни юридически, ни канонически, единственная законная церковь в стране – каноническая УПЦ, заявил глава юридического отдела Украинской православной церкви Александр Бахов. Его слова приводит союз православных журналистов Украины.

«Как мы видим, на сегодня УПЦ КП и УАПЦ (так называемая украинская автокефальная православная церковь) прекратили свое существование и образовали религиозное объединение «Православная церковь Украины», которого, между прочим, не существует ни юридически, ни канонически. Поэтому я не понимаю, куда сейчас переходят приходы», – сказал Бахов.

Бахов отметил, что каноническая УПЦ – единственное законное православное религиозное объединение на Украине. По его словам, Украинская православная церковь зарегистрирована с таким названием в государственных органах власти еще в 1990 году.

«Не забывайте, что «Православная церковь Украины» не имеет ни томоса, ни признания. Кроме этого, в свете последних откровений участников «собора», как по мне, стоит под вопросом получение томоса. Даже если будет определенный документ от Константинопольского патриархата, автокефалию должны признать другие поместные православные церкви. Но то, что никто из поместных православных церквей не поздравил новоизбранного «предстоятеля», говорит о том, что не все так просто, как рассказывают людям», – добавил Бахов.