«Отрезанный ломоть»: украинский эксперт исключил возможность диалога России с действующим киевским режимом

Сложное налаживание российско-украинских отношений возможно только после смены власти в Киеве, нынешний режим для России – «отрезанный ломоть». Так киевский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью РИА ФАН прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «в Киеве рано или поздно к власти придут адекватные люди, способные к конструктивному диалогу».

По его словам, своим заявлением Лавров объяснил «определенное российское бездействие в отношении Украины».

«Этот вопрос ставится внутри российского общества, и власть объяснила, почему ничего не делает – она ждет будущего», – отметил Бортник.

Во-вторых, этим заявлением министр иностранных дел продемонстрировал всем, «в том числе и пророссийской части украинского общества, что действующая власть – это отрезанный ломоть», «и никакого диалога с ней, никакой поддержки быть не может».

Шанс на перезагрузку отношений появится только после смены действующего режима.

«Смена власти – это в любом случае шанс перевести украино-российские отношения в практическое русло. Потому что кто бы ни пришел к власти, вероятно, это будут люди, которые не причастны к событиям 2014 года: ни к крымскому, ни к донбасскому сценариям. Не будет политических осложнений, даже если новая власть будет настроена антироссийски и прозападно. В любом случае, переговоры будут крайне сложны, потому что накоплено очень много противоречий: и российское, и украинское общество радикализировалось. Многие в России рассматривают Украину как оппонента, врага. Скорее всего, Украина продолжит движение на Запад. В любом случае смена власти – это шанс, но использовать его будет крайне сложно», – подчеркнул Руслан Бортник.