Украинская православная церковь не собирается менять своё название

Каноническая Украинская православная церковь не собирается менять название, заявил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. Об этом пишет РИА Новости.

Накануне Верховная рада приняла документ, который может лишить УПЦ нынешнего имени. Ей дали четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.

В тексте принятого документа говорится, что он вступает в силу после опубликования, перед этим его еще должен подписать Петр Порошенко. УПЦ уже обратилась к главе киевского режима с просьбой наложить вето.

«Мне кажется, что этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет. Потому что никаким образом у нас не прописано… про управление каким-то заграничным центром. <…> У нашей церкви нет никаких оснований менять название», — заявил архиепископ в эфире украинского телеканала «Громадське».

Он напомнил, что в уставе церкви говорится, что ее руководящий центр находится в Киеве, а сама она управляется Священным синодом и архиерейским собором и еще в 1990 году получила томос о независимости.

«Меня волнует, что и президент, и целый перечень политиков под эгидой этого закона, который является полностью популистским и «ни о чем», сегодня прибегают к агрессии в адрес УПЦ и ее прихожан. В цивилизованном государстве это недопустимо», — подытожил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.