Белорусская православная церковь признала порошенковскую ПЦУ раскольниками

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины. Это решение опубликовано на сайте БПЦ.

«Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием», – говорится в сообщении.

Как отметили в БПЦ, общее собрание Минской епархии было проведено «в связи со сложившейся ситуацией – посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры».

Собрание Минской епархии решило единогласно поддержать решение Синода Русской православной церкви признать невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. БПЦ намерена «разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с духовенством указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею таинствах».

Кроме того, БПЦ выразила «братскую поддержку блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».