Подавляющее большинство жертв среди мирного населения Донбасса на совести Киева – отчет ООН

С 16 августа по 15 ноября 2018 года война в Донбассе унесла жизни 14 гражданских, в том числе четверых детей, ещё 36 человек получили ранения. Об этом говорится в отчёте управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Согласно данным отчёта, в результате артобстрелов и огня из лёгких вооружений погибли шесть человек, 12 получили ранения. Из них пять погибших и 11 раненых «могут быть отнесены к сфере ответственности правительства», тогда как один погибший и один раненый – на совести вооружённых сил ДНР и ЛНР.

Отдельно упоминается инцидент в селе Саханка (под контролем ДНР), где два человека получили ранения в результате сбрасывания взрывного устройства с беспилотника. В отчёте ООН говорится, что это первый удар с воздуха, приведший к жертвам среди мирного населения, начиная с 2014 года. В ООН осудили этот инцидент и напомнили, что «применение беспилотных летательных аппаратов попадает под действие таких требований международного гуманитарного права как запрет неизбирательных нападений, соблюдение принципов соразмерности и предосторожности».

В отчёте также говорится, что 34 процента всех жертв среди гражданского населения (шесть погибших, 11 раненых) пострадали в результате подрыва на минах. Кроме того, шесть мирных жителей получили ранения в результате огня из стрелкового оружия.