Украинские войска за последние месяцы заметно укрепили свои позиции в Донбассе – Лукашевич

Украинские войска заметно укрепили свои позиции в Донбассе в течение последних месяцев, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова передаёт РИА Новости.

Он отметил, что ситуация на Украине деградирует, и приходится констатировать, что уходящий год стал для киевского режима очередным годом упущенных возможностей по урегулированию затянувшегося кризиса. «В течение последних месяцев фиксировались заметное укрепление военных позиций в Донбассе, ротация личного состава и пополнение запасов ВСУ. На фоне «ползучего наступления» продолжалась накачка «зоны безопасности» техникой и боеприпасами», – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

По его словам, представители Донецка уже обращали внимание на то, что на мариупольском направлении ВСУ сконцентрировали силы численностью не менее 12 тысяч человек, а на горловском – не менее 20 тысяч человек, которые в любой момент могут быть задействованы для проведения наступательных операций.

«Вблизи линии соприкосновения размещены тяжелые вооружения украинских силовиков, включая РСЗО «Ураган» и «Град», крупнокалиберную артиллерию, а также зенитно-ракетные комплексы «Бук» и С-300. 16 декабря на аэродром Бердянска из Мелитополя была переброшена штурмовая авиация – самолеты Су-25», – добавил Лукашевич.

Представители ЛНР и ДНР неоднократно заявляли, что Киев готовит масштабное наступление против республик Донбасса. К тому же, представители киевского режима отказались в Минске согласовывать новое перемирие к новогодним и рождественским праздникам.