Инструкторы из семи стран НАТО обучают украинские войска – Лукашевич

Почти 500 инструкторов из семи стран НАТО обучают ВСУ на Украине, также продолжаются поставки летальных вооружений, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

«Поразительно, что в этих условиях отдельные западные страны наращивают военно-техническую и консультативную поддержку Киеву. В рамках «обучающего взаимодействия» с ВСУ на Украине свою работу осуществляют порядка 450 военных инструкторов из семи стран НАТО, продолжаются поставки летальных вооружений. На днях спецпредставитель США по Украине Курт Волкер побывал в Киеве и анонсировал новые поступления оружия Украине», – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он добавил, что из-за океана Украине обещают помощь и в реализации разработанной для нее в США военно-морской стратегии, включая развитие инфраструктуры и переоснащение ВМС.

«В СМИ прошла информация о подготовке подобной стратегии и для военно-воздушных сил Украины. Военнослужащие 278-го бронекавалерийского полка нацгвардии США из штата Теннесси, которые на Яворовском полигоне тренируют отправляющиеся в Донбасс части ВСУ, провели двухнедельные так называемые «полевые занятия» с украинскими школьниками», – отметил Лукашевич.