Водоканалы оккупированной Киевом Луганщины могут остаться без электроснабжения с 1 января

Водоснабжающие предприятия оккупированной Киевом Луганщины не могут провести тендеры и заключить договора на поставку электроэнергии, что грозит прекращением поставок электроэнергии с 1 января 2019 года. Проблемы возникли в ходе подготовки к запуску с 1 января закона о рынке электроэнергии. Об этом интернет-газете «Первая полоса» сообщил директор ЛКСП «Лисичанскводоканал», одна из основных причин – нежелание поставщиков электроэнергии участвовать в тендерах в связи с задолженностью водоканалов.

В Ассоциации водоканалов Украины также заявляют об угрозе прекращения поставки воды по всей стране из-за перехода на рынок электроэнергии. В настоящее время только пять водоканалов на Украине заключили такие договора.

«Поставщики сейчас не идут к нам подписывать договора, одной из причин чего является тот факт, что водоканалы являются ненадежными потребителями электричества, ненадежными плательщиками, поскольку тариф на воду они сами не устанавливают. Сейчас водоканалы имеют задолженность по оплате э/э в 5,5 млрд грн. Она образовалась в результате того, что тариф водоканала с учетом актуальной стоимости электричества был утвержден несвоевременно», – сообщили в Ассоциации.

Директор «Лисичанскводоканала» подчеркнул, что оккупированная Киевом Луганщина находится в еще более сложных обстоятельствах, поскольку не подключена к Единой энергосистеме Украины и работает в режиме «энергоострова». Таким образом, водоканалы не смогут воспользоваться услугами ГП «Укринтерэнерго», назначенного поставщиком «последней надежды» – то есть предприятием, не имеющим права отказать в подписании соглашения, если поставщик не был определен тендером, с тарифом на 30% выше действующего.

Евгений Лысенко сообщил, что «Лисичанскводоканал» и другие водоснабжающие предприятия региона намерены обратиться к высшим органам власти, чтобы избежать угрозы прекращения работы водоканалов с начала следующего года и решить вопрос поставки электроэнергии.