Решение Рады об изменении в названии УПЦ нарушает конституционные права прихожан – эксперт

Решение Верховной рады об изменении в названии канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) направлено на дискриминацию конституционных прав прихожан. Такое мнение ТАСС высказал эксперт, в сфере конституционного права, адвокат Владимир Лысенко.

«Принятый документ дискриминирует конституционные права граждан Украины — прихожан Украинской православной церкви, а именно право на свободу вероисповедания. Это право закреплено ст. 35 конституции Украины», – сказал он, отметив, что данный закон на этом основании может быть оспорен в конституционном суде страны.

Вместе с тем конституция предусматривает, что эта свобода может быть ограничена «в интересах охраны общественного порядка, здоровья, моральности населения». В данном случае, по словам юриста, власти могли руководствоваться этими исключениями, ссылаясь на связь украинской церкви с Россией, которая постановлением Верховной рады признана «страной-агрессором». Лысенко в этом контексте указал, что, согласно уставу УПЦ, она административно независима – «является самоуправляющейся церковью, но при этом руководствуется в своей деятельности постановлениями Собора РПЦ».

«В целом – документ противоречит положениям конституции Украины, однако, если он вступит в силу, и его неконституционность не будет подтверждена конституционным судом Украины, то юридически УПЦ должна будет подчиняться закону о переименовании», –  резюмировал юрист.

Ранее в четверг Верховная рада обязала УПЦ указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.