Станично-Луганский район: нищета и вымирание в официальной статистике

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Украинская статистика уже почти пять лет как является отраслью официальной пропаганды. Но, как говорится, другой статистики у этой власти для народа нет.

Из Станицы Луганской корреспонденту «Луганска 1» передали часть отчета отдела районной статистики (ул. 1 Мая,33, тел. (06472) 3-14-40) Главного управления статистики в Луганской области с данными по демографической ситуации и рынку труда, предназначенную к публикации в районной же газете «Время». Он подписан начальником отдела Еленой Бондарь (тел. 0993517265, E-mail [email protected]) и датирован 12 декабря текущего года. Поэтому у читателей по обе стороны Северского Донца, надеюсь, нет оснований считать эти данные «кремлевской пропагандой».

На 1 октября, сообщает Елена Бондарь, «в Станично-Луганском районе, по оперативным данным, проживало 47,3 тыс. лиц». С января по сентябрь численность населения сократилась на 400 человек за счет «естественной убыли»: на весь район родилось 196 детей и умерло 596 человек. Миграционное сокращение за 9 месяцев, по информации отдела, «практически не повлияло» на численность населения. В ссылке на методику подсчета говорится, что «оценки» численности осуществляются на основе административных данных о государственной регистрации рождения и смерти и смене регистрации места проживания» и что «оперативные данные» на самом деле «предварительные».

Другими словами, начальник отдела предупредила, что газета «Время» обнародует совсем не «окончательные» статистические данные об «убыли», но статистика ответственности за них не несет. С миграцией дело чрезвычайно забавное. Считают тех, кто официально сменил регистрацию (прописку). Но у «беженцев» с Донбасса практически нет шансов на получение регистрации в других регионах – их не прописывают, а без документов, подтверждающих право на регистрацию, не выписывают. Они живут и пытаются найти работу без регистрации. Поэтому данные о численности населения и миграции в Станично-Луганском районе – даже среднепотолочные, а отфонарные.

С регистрацией «вымирания» все выглядит страшнее. Факты смерти одиноких людей, тела которых некому забрать, вообще не попадают в официальную статистику. Чтобы не портить ее. По свидетельству людей знающих, имеется четкий приказ – не регистрировать! Если не стало человека, о котором некому вспомнить, то значит его как бы никогда и не было. Растущая «естественная убыль» не беспокоит неестественную украинскую статистику. И тем более эту власть. Она рисует только удобные для нее цифры.