Волкер порекомендовал Киеву воздержаться от продления военного положения

Специальный представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер рекомендовал властям Украины «придерживаться демократических принципов» и не продлевать военное положение, которое было введено ранее на месяц в некоторых областях страны, сообщает ТАСС.

«Мы поддерживаем стремление Украины по укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию», – заявил Волкер в Киеве на встрече с председателем Верховной рады Андреем Парубием. При этом, как сообщает пресс-служба украинского парламента, он «подчеркнул, что очень важно не продолжать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов».

Курт Волкер, как сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве США на Украине, накануне прибыл в Киев для встречи с руководством страны и пробудет в столице два дня.

По инициативе главы киевского режима Петра Порошенко с 26 ноября сроком на 30 дней в десяти регионах страны было введено военное положение. Предлогом послужила провокация в Керченском проливе, где 25 ноября три судна Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки было применено оружие, корабли были задержаны и доставлены в Керчь.