Над Украиной нависла угроза остановки транспортировки нефти с 1 января 2019 года

Оператор нефтетранспортной системы Украины – государственная компания «Укртранснафта» – обратилась в государственные органы из-за угрозы прекращения транспортировки нефти с 1 января в связи с проблемами заключения договоров с поставщиками электричества, обращение и.о. генерального директора «Укртранснафты» Андрея Пасишныка направлено к СНБО, правительству, минэнергоугля, НКРЭКУ и «Нафтогазу». Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что во второй декаде декабря «Укртранснафта» получила предупреждение от нескольких операторов о прекращении распределения электроэнергии с 1 января 2019 года в связи с отсутствием договора на поставку электроэнергии в 2019 году.

«Данная ситуация приведет к полной остановке насосных агрегатов, и, соответственно, полной остановке транспортировки нефти с 1 января 2019 года, и ставит под угрозу выполнение обязательств компании по транспортировке нефти как европейским потребителям, так и отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям, обеспечение безопасности производственного процесса, может привести к возникновению аварийных и чрезвычайных ситуаций в нефтетранспортной системе Украины», – сказано в сообщении.

Сообщается, что согласно закону «О рынке электрической энергии» компания должна была выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор о поставках электроэнергии до 11 декабря, однако операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во второй половине ноября и разместили публичные коммерческие предложения и формы договоров только в декабре.

«Отсутствие своевременных актов и документов регулятора рынка электрической энергии (с учетом продолжительности процедур закупок в соответствии с законом Украины «О публичных закупках» заключение договора занимает ориентировочно два-три месяца) сделало невозможным своевременное заключение компанией соответствующих договоров на поставку электроэнергии с 01.01.2019 года как по свободным ценам, так и с поставщиком «последней надежды», – поясняется в сообщении.