Киевские силовики за неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня — Народная милиция

Киевские силовики за прошедшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня, со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнфомЦентр», передает «Луганск-1».

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшую неделю существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. В течении недели украинские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он. В частности, 24 января в 11.40 с направления пгт Луганское подразделения ВСУ произвели два выстрела из БМП-1 в направлении села Калиновка, 26 января в 20.15 с позиций у села Троицкое было произведено четыре выстрела из БМП по позициям Народной милиции в районе пгт Калиново, 27 января в 11.15 со стороны Луганского из автоматического гранатомета АГС-17 был произведен обстрел позиций Народной милиции в районе Калиновки, 28 января, с 19.28 до 19.45, со стороны Луганского было произведено восемь выстрелов по позициям Народной милиции из БМП-2 и АГС-17 в районе Калиновки, 29 января в 11.39 со стороны Троицкого по позициям Народной милиции и по населенному пункту Калиново было произведено 20 выстрелов из АГС, а в 12.40 со стороны Светлодарска по селу Нижнее Лозовое ВСУ произвели 10 выстрелов из БМП-2. «В результате обстрелов жертв и разрушений нет», — отметил замначштаба.

«Действия украинской стороны, которые нарушают Минские договоренности, обстреливая наши позиции, прямо свидетельствуют о том, что решать конфликт на Донбассе мирным путем они не намерены», — добавил полковник.

В то же время Ященко подчеркнул, что подразделения Народной милиции строго соблюдают Минские договоренности, не отвечают на провокации украинских силовиков и поддерживают режим прекращения огня.

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».