Борцу с незаконной рубкой леса в Днепропетровской области бросили во двор боевую гранату

В Днепропетровской области, во двор частного дома активиста общественного формирования «Экологический патруль» типичный для постмайданной Украины «неизвестные» бросили гранату РГД. Инцидент произошел еще 11 декабря около 23:00, в городе Синельниково. К счастью, при взрыве никто из людей не пострадал. Повреждена крыша дома и припаркованное во дворе авто. Об этом сообщает «5 канал» со ссылкой на коллег эколога.

В общественной организации «Зеленый патруль» нападение расценивают как давление на активистов и связывают его с деятельностью в экологических проектах. По словам главы исполнительного органа «Экологического патруля» Татьяны Лампики, в последнее время они вместе боролись против массовой вырубки лесов. Во время рейдов активисты фиксировали номера машин, лесорубов снимали на видео, а материалы передавали в правоохранительные органы и из-за этого постоянно получали угрозы. Последнее крупное задержание «черных» лесорубов произошло в начале этой недели. Поэтому инцидент с гранатой активисты расценивают как «требование прекратить мешать чьему-то бизнесу».

«Мы начали эти рейды почти месяц назад. В течение этого месяца есть уже 5 уголовных производств. Нам в течение этого периода передавали, но в словесной форме угрозы. Мы считаем что скорее всего, и это одна из версий полиции, что эти действия, которые были с гранатой — это уже предупреждение более такое суровое, более весомое», – отмечает Татьяна Лампика.

Незаконная рубка леса получила широкое распространение на Украине. Этот незаконный бизнес крышуют различные группировки бывших карателей, а также силовики из СБУ и МВД Украины. Некоторые чиновники из областных администраций также «впряглись» в незаконные рубки леса. Портал «Луганск 1» неоднократно писал о незаконных рубках леса в оккупированных киевскими войсками районах Луганщины. Особенно значительно пострадали от «черных лесорубов» Кременской и Станично-Луганский районы Луганщины.