«Британский след»: хакеры рассказали о планах Великобритании заминировать Севастопольскую бухту

Хакеры из Anonymous опубликовали на сайте cyberguerrilla.org серию документов о финансирующем проект Integrity Initiative «Институте государственного правления», а также о его руководстве, из которых, в частности, следует, что директор организации Кристофер Доннелли предлагал заминировать Севастопольскую бухту. Об этом пишет РИА Новости.

В ноябре хакеры впервые опубликовали документы о деятельности проекта «Института государственного управления» Integrity Initiative, который Великобритания, по их предположению, могла использовать для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.

Как отмечают авторы новой публикации, программа института не обновлялась с 2017 года, информация о его сотрудниках, а также контактные данные учреждения отсутствуют. В свою очередь программный код онлайн-публикаций позволяет сделать вывод, что эти публикации делаются в автоматическом режиме.

В частности хакеры обнародовали исследование института о реакции СМИ на отравление Сергея Скрипаля, список экспертов и некоторые счета. Кроме того, в свободном доступе оказались паспортные данные, резюме и документы о деятельности директора «Института государственного управления», которым, по утверждению авторов, является Кристофер Доннелли.

По информации хакеров, Доннелли, будучи специальным советником оборонного комитета палаты общин, инициировал «расследование российской угрозы» и лоббировал включение в расследование участников проекта IntegrityInitiative и сотрудников института в качестве свидетелей. Доннелли также выступал за проведение в комитете цифровых технологий, культуры и спорта палаты общин расследования «российского вмешательства» в референдум в Каталонии. Авторы публикации утверждают, что «британская разведка платила собственным агентам за ложные доказательства российского вмешательства в каталонский референдум, а потом требовала от них лжесвидетельствовать в парламенте с целью убедить их предпринять антироссийские шаги».

В документе под названием «Предложения Доннелли по Крыму» от 2014 года содержится комплекс «военных мер», которые, по мнению директора института, необходимо было предпринять сразу после возвращения Крыма в состав России. В частности, Доннелли предлагал «заминировать Севастопольскую бухту», установить у границ полуострова «санитарный кордон с войсками и минами», а также задействовать «большое микроволновое противоспутниковое оружие», которое «когда-то было у Украины».

Согласно предоставленным хакерами документам, Доннелли приглашал сотрудников украинских спецслужб в Британию, визиты финансировались британским министерством обороны.

Таким образом, опубликованные хакерами документы в достаточной степени изобличают причастность Великобритании к украинскому кризису. Вероятно, след британских экспертов можно найти и в преступлениях киевских карателей в Донбассе.