Митрополит Константинопольского патриархата высказался в поддержку РПЦ по вопросу украинской автокефалии

Митрополит Диоклийский Каллист поддержал позицию Русской православной церкви по вопросу о том, чьей канонической территорией является Украина, об этом он заявил в интервью интернет-порталу «Слово Богослова».

«…Хоть я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, меня совсем не радует позиция патриарха Варфоломея. При всем уважении к моему патриарху, я должен сказать, что согласен с выраженным Московским патриархатом мнением о том, что Украина относится к Русской церкви», — заявил митрополит.

Кроме того, он назвал «неразумной» отмену Константинопольским патриархом в одностороннем порядке соглашения 1686 года, согласно которому Киевская митрополия была передана Московскому патриархату.

«Это исторический факт, что Украина относится к Русской церкви. Поэтому я считаю, что Вселенский патриарх совершил ошибку, дав автокефалию двум раскольническим епископам — Филарету и Макарию», — добавил Каллист.

При этом митрополит выразил обеспокоенность тем, что РПЦ, по его словам, нарушила связь с Константинополем, и высказал мнение, что решение украинского вопроса «нужно рассматривать в духе братской любви без какого-либо торможения духовного общения».

Киевский режим и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в Киеве. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.