Патриарх Кирилл обратился в ООН и к папе Римскому в связи с давлением киевского режима на УПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращения лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии о нарушении прав иерархов, духовенства и верующих канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщает в пятницу Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви, передаёт ТАСС.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – цитирует ОВЦС патриарха.

Давление, нарушающее конституционные права и свободы граждан Украины, осуществляется, «чтобы принудить епископат Украинской православной церкви к участию в данном мероприятии [«объединительном соборе»]», пишет патриарх. Он подчеркнул, что «приглашения на «объединительный собор» за подписью патриарха Константинопольского Варфоломея архиереи Украинской православной церкви получали из рук государственных чиновников. Между тем статья 35 Конституции Украины констатирует, что «церковь и религиозные организации отделены от государства», а следовательно, отмечают в РПЦ, «всякое вмешательство государства в межцерковные отношения является антиконституционным».

Патриарх упомянул возбуждение уголовных дел против священников о разжигании религиозной вражды, попытки лишить церковь прав пользования Киево-Печерской и Почаевской Лаврами, а также агрессивную информационную кампанию со стороны средств массовой информации и ведущих политиков страны. «Представители государственной власти самого высокого уровня позволяют себе публичные высказывания по отношению к Украинской православной церкви, разжигающие межконфессиональную вражду», – заявил глава РПЦ.

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время. Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию», – резюмировал патриарх Кирилл.