Главе миссии ОБСЕ на Украине передали письмо о возможном наступлении Киева в Донбассе

Представители ДНР и ЛНР передали письмо главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану с информацией о возможных в декабре этого года наступательных планах Вооруженных сил Украины на юге Донецкой области. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене, передает ТАСС.

«На заседании контактной группы 4 декабря представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей высказали озабоченность в связи с ситуацией на линии соприкосновения. Руководителю СММ, координатору подгруппы по безопасности, послу Эртугрулу Апакану и спецпредставителю действующего председательства, послу Мартину Сайдику было передано письмо с информацией о концентрации вооружений ВСУ и возможных уже 14-15 декабря наступательных действиях украинских силовиков на юге Донецкой области, – сказал Лукашевич. – Конкретно, речь ведется о мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией».

Российский дипломат проинформировал, что на сайте «Европейского агентства прессфотографии» (European Pressphoto Agency) размещен снимок от 2 декабря нескольких десятков танков в порту Мариуполя. «Призываем СММ интенсифицировать наблюдение за ситуацией вдоль линии соприкосновения на территории, подконтрольной ВСУ, с целью раннего предупреждения», – подчеркнул Лукашевич.