Порошенко призвал НАТО развернуть мониторинговую миссию в Черном море

Глава киевского режима Петр Порошенко призвал НАТО развернуть мониторинговую миссию в Черном море. Об этом сообщает ТАСС.

«Усиление постоянного присутствия НАТО в Черном море необходимо для предотвращения эскалации напряженности и обеспечения безопасности в регионе, – написал он на своей странице в Twitter после переговоров в Брюсселе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. – Мы бы приветствовали развертывание воздушной и морской мониторинговых миссий».

Выступая перед этим на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции Порошенко основное внимание уделил недавнему инциденту в районе Керченского полива, всю вину за него возложив на Россию. В этой связи он отметил, что Украина хотела бы наладить постоянный обмен информацией с НАТО с целью более полного оповещения о ситуации в Черном море и в Черноморско-Азовском регионе в целом.

«Мы также ожидаем расширения совместных операций с НАТО в рамках трастовых фондов, что очень важно, так как это будет способствовать усилению украинских ВМС и повысит уровень безопасности в акватории Черного и Азовского морей», – сказал Порошенко.

Йенс Столтенберг в этой связи уточнил, что НАТО уже предоставила Украине помощь в размере €40 млн через трастовые фонды альянса, в том числе для расширения командно-штабных возможностей.