«Страна порядка»: на Украине сгноили зерна на 18,8 миллионов гривен

Государственный Аграрный фонд Украины лишился зерна на сумму 18,8 миллионов гривен. Это произошло в результате его ненадлежащего хранения подрядчиками госфонда. Об этом пишет «Экономическая правда».

В распоряжении издания оказались данные аудита Государственной аудиторской службы за период с 2016 по 2018 годы, подготовленные экспертной организации StateWatch.

Уточняется, что в целом потеряно 4,2 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.

«Аграрный фонд не имеет производственных мощностей по хранению и транспортировке зерна. Поэтому все эти услуги получает от других предприятий. Это значительно уменьшает доходность самого фонда. И привело к потере зерна по вине хранителей», – говорится в сообщении.

Объем недостачи в размере 4,2 тысяч тонн зафиксирован на государственных Полтавском и Ивано-Франковском комбинатах хлебопродуктов. Сейчас этот инцидент расследует Генеральная прокуратура.

Также в отчете советуют передать в управление Агрофонду восемь действующих элеваторов государственной компании «Хлеб Украины». По предварительным подсчетам, это позволит ежегодно сэкономить около 10% средств на хранении зерна.