«Итоги доктора Смерть»: на Украине не могут излечить каждого второго больного туберкулёзом

На Украине встала проблема недовыявления туберкулеза, чьим носителем считают каждого второго украинца. Каждый второй больной не получает надлежащей медицинской помощи в стране победившего майдана. Также остро стоит вопрос мультирезистентного (устойчивого к антибиотикам) туберкулеза. Об этом на пресс-брифинге заявил первый заместитель генерального директора «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» Виктор Ляшко. Его цитирует корреспондент Укринформа.

«С 2007 года в Украине наблюдается положительная динамика по снижению количества инфицированных туберкулезом, в то же время существует проблема недовыявления туберкулеза. Также есть проблема неизлечения туберкулеза. Чувствительный туберкулез из ста случаев мы излечиваем 75, мультирезистентный (нечувствительный ко всем антибиотикам) вылечим из ста больных лишь 47. То есть, каждого второго пациента с мультирезистентным туберкулезом в Украине не удается вылечить», – подчеркнул Ляшко.

По его словам, на Украине остро стоит проблема мультирезистентного туберкулеза.

«Проблема, которую следует решить в первую очередь, — это преодоление мультирезистентного туберкулеза в учреждениях здравоохранения, где лечатся больные. Поскольку мультирезистентный туберкулез — это проблема внутрибольничного инфицирования и перезаражения больных. Именно на это направлена идеология амбулаторного лечения: чтобы больной туберкулезом как можно меньше находился в стационаре, где есть возможность заразиться», – отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что стационар для таких больных должен соответствовать стандартам инфекционного контроля: один пациент в палате и невозможность заразиться другой болезнью.

Украинская оппозиция связывает такое положение в здравоохранении с крайне непрофессиональной деятельностью министра здравоохранения в киевском режиме Ульяны Супрун. Эта американская гражданка в угоду интересов США и других западных стран привела здравоохранение Украины в крайне плачевное состояние. Итогом этого стали невиданные по масштабам эпидемии кори и других инфекционных заболеваний. В соцсетях Ульяну Супрун прозвали «доктором Смерть» и «министр Смерти Украины».