Европарламент заметил на Украине давление на свободу слова

11 декабря в Европарламент внесен проект резолюции о свободе слова на Украине, в котором отмечается систематическое политическое давление на СМИ и журналистов. Об этом сообщил генпродюсер телеканала «112 Украина» Марчевский.

«Сегодня особый день в истории отношений между Украиной и ЕС в Европейском парламенте впервые в истории начат процесс рассмотрения проекта резолюции под названием «О свободе прессы в Украине». Поводом для него стало системное политическое давление на независимые телеканалы «112 Украина» и NewsOne, высшей точкой которого стало принятие 4 октября, Верховной радой Украины постановления о санкциях против этих двух вещателей С тех пор менеджеры и журналисты телеканалов провели около двух десятков встреч с европейскими политиками», – отметил он.

Инициатива подачи резолюции совпала по времени с обсуждением в Европарламенте хода выполнения Соглашения об ассоциации, в соответствии с которым киевские власти обязались уважать свободу СМИ. Европейские парламентарии отмечают систематические нарушения свободы слова на Украине.

«Евродепутаты продолжают наблюдать системные притеснения со стороны украинской власти на независимые СМИ, в форме нападений на журналистов и попытки закрытия телеканалов. Мы были на Украине и видели эту ситуацию своими глазами и подняли этот вопрос в Европарламенте, и мы поддерживаем свободу СМИ на Украине. Поэтому в Европейском парламенте был внесен проект резолюции свободы СМИ на Украине, который должен стать серьезным аргументом для украинской власти», – считает евродепутат Джонатан Арнотт.